для дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ)
- для гексахлорана
Примером данного подхода к может служить следующая система уравнений которая строится на принципе аддитивности всех возможных уравнений высокотемпературного окисления:
Для теоретического обоснования состава отходящих газов использовался единый подход в составлении уравнений высокотемпературного пиролиза рассматриваемых соединений.
На первом этапе было проведено теоретиче6ское обоснования состава отходящих газов при термическом обезвреживании пестицидов.
Разработка технологии плазмохимической утилизации пестицидов состояла из нескольких этапов.
трехступенчатая система очистки отходящих газов, обеспечивающая экологическую безопасность технологического процесса.
скоростное охлаждение полученных высокотемпературных газов;
дожиг отходящих газов в плазмохимическом реакторе при температурах не ниже 1200?С (вторая стадия термического разложения);
вывод огарка из вращающейся печи;
окислительный пиролиз при температуре 1000?С с получением зольного остатка и отходящих газов (первая стадия термического разложения);
подготовка и подача пестицидов во вращающуюся печь;
Основной технологический процесс плазмохимической утилизации пестицидов сводится к следующим операциям:
Обязательным условием уничтожения запасов данных токсичных препаратов является постоянный контроль за технологическим процессом и непрерывный мониторинг отходящих газов, сбрасываемых в атмосферу. Из термических методов обезвреживания технология плазмохимической утилизации пестицидов в большей степени отвечает требованиям обезвреживания различных пестицидов с лучшими экологическими показателями.
В основе метода уничтожения пестицидных форм препаратов агропромышленного назначения лежит термическое разложение сложных органических соединений с последующим дожигом отходящих газов и выведением их из материальных потоков.
Актуальность проведения работ в указанном направлении, обусловлена наличием в Российской Федерации около 1000 несанкционированных, либо не соответствующих требованиям действующего законодательства мест захоронения пестицидов, содержащих более 20 тыс.тонн химикатов 1 — 3 класса опасности, примерно 40 процентов которых относятся к стойким органическим загрязнителям, неравномерным распределением мест захоронений на территории субъектов РФ, а также отсутствием эффективных технологий их уничтожения, соответствующих современным требованиям экологической и промышленной безопасности.
В Соответствии с Федеральной целевой программой «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации на 2009-2013 годы выполняются работы, направленные на создание технологии уничтожения (утилизации) агропромышленных ядохимикатов, не востребованных в промышленности и агрохозяйственном комплексе.
Плазмохимический способ обезвреживания просроченных или запрещенных к применению агропромышленных ядохимикатов
Научная деятельность
Научная деятельность | Экосфера. Комплексное уничтожение, утилизация и переработка опасных, токсичных отходов 1-4 класса
Комментариев нет:
Отправить комментарий