Необходимо отметить, что по поджогам, имевшим место на базах, складах, в магазинах и других объектах (особенно, когда есть основания полагать, что поджог совершен с целью сокрытия недостачи, растраты или хищения), возбуждать уголовные дела и проводить неотложные следственные действия целесообразно поручать следователю-специалисту по расследованию хищений. В таких случаях сотрудники аппарата ОБЭП при тесном взаимодействии с работниками уголовного розыска должны проводить и оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию поджогов.
При осмотре места происшествия (пожара), специалист устанавливает место очага пожара, обнаруживает следы пожара, позволяющие сузить круг возможных версий о причине пожара, а по изъятым вещественным доказательствам в лаборатории, с использованием материалов дознания, окончательно устанавливает причину пожара, отвечает на ряд поставленных перед ним вопросов. Несвоевременность привлечения специалистов для осмотра места пожара, низкий уровень профессиональной подготовленности, неиспользование фото- и видеоаппаратуры, неквалифицированное описание и изъятие следов пожара - основной перечень весомых ошибок, встречающихся в практике расследования дел данной категории.
Сохранение обстановки на месте пожара до прибытия специалиста является основополагающим, ввиду необходимости обнаружения, фиксации и изъятия как визуально наблюдаемых, так и скрытых следов пожара, для их последующего исследования с применением инструментальных методов.
Осмотр места пожара должен производиться с привлечением специалистов (наиболее опытных инспекторов ГПН, сотрудников ИПЛ УГПС, экспертов, в некоторых случаях работников горгаза, горэлектросетей и т. д.), с безусловным изъятием материальных следов, служащих основанием для минимума возможных версий о причине пожара.
По делам о пожарах неотложным следственным действием является также назначение пожарно-технической экспертизы.
К неотложным действиям по делам о поджогах относятся: осмотр места происшествия, допрос очевидцев, потерпевших и представителей администрации объекта, назначение судебно-медицинской экспертизы (при обнаружении на месте пожара трупов или лиц, получивших телесные повреждения); в случаях, когда преступник выявлен, неотложными следственными действиями являются задержание подозреваемого, его допрос, освидетельствование и обыск.
/ / http://kiev-security.org.ua Рекомендации по проведению следственных действий по делам о пожарах
kiev-security.org.ua-Еще неотсортированные статьи по безопасности.Рекомендации по проведению следственных действий по делам о пожарах
Комментариев нет:
Отправить комментарий