ДАВАЙТЕ ПРОТЕСТИРУЕМ ПЕДАГОГОВ
Это хорошо, что государство, медики обратили внимание на детей и их проблемы, но история с массовым тестированием учащихся не кажется разумной ни родителям, ни профессиональным психологам.
Кроме того, Минздрав РФ собирается проводить опросы педагогов. Их задача - вовремя заметить ребят, страдающих депрессией.
«В большинстве случаев (в 80% из них) можно было определить, что подросток страдал той или иной психологической патологией, - заявил на днях заведующий отделом суицидологии Московского НИИ психиатрии Министерства здравоохранения РФ Евгений Любов. И озвучил идею ведомства о тестировании школьников: - В процессе скрининга специалисты способны выявить 5-10% подростков с актуальным суицидальным риском и 30-40% - с достаточно выраженными суицидальными тенденциями и мыслями».
Количество самоубийств, совершенных в этом году российскими школьниками и студентами, заставило чиновников от здравоохранения признать очевидный факт: ситуация уже не просто неблагополучна, она катастрофична. Россия занимает первое место в Европе по статистике детских суицидов. Их число за последние годы увеличилось на 37%. Подростки не только стали чаще думать о смерти, они вообще теряют желание жить.
Первое достижение обновленного Минздрава России - предложение тестировать школьников на склонность к суициду. С помощью скрининга детей и опроса педагогов ведомство планирует «выявлять психологические патологии у подростков». Но, как предупреждают эксперты, такими средствами мы никого не спасем.
24316. ПРОБЛЕМА КРУПНЫМ ПЛАНОМ
МИР НОВОСТЕЙ. Школьный тест на склонность к суициду
Комментариев нет:
Отправить комментарий